Было решено впервые за 150 лет повторить путь сибирских купцов, по которому с тех пор не решался пройти никто.
Предисловие
«Два века назад предприниматели Сибири делали проекты, охватывающие территорию от Енисея до Аляски. Создали Российско-Американскую компанию — одно из самых неординарных и мощных предприятий в мировой истории. Главное правление компании располагалось в Иркутске, откуда выстраивалась вся деловая логистика. За 30 лет компания организовала 25 морских экспедиций (15 из них — кругосветные).
Купцы из Иркутска, преодолевая 9000 км, проводили экспедиции для спасения путешественников в Беринговом море. Иркутяне возили лед из Аляски на продажу в Калифорнию. Первые крупные состояния в Сибири сложились в результате промысловых экспедиций сибиряков на Камчатку, Алеутские острова и на Аляску. За год иркутские купцы проходили торговый маршрут Иркутск-Аляска-Иркутск-Китай-Иркутск-Москва-Иркутск и получали прибыль до 500%!
В настоящее время великая история тех географических открытий забывается: маршрут заброшен, информации о том, как живут люди на севере России и Аляски мало, экономические и культурные связи между жителями разных берегов Берингова моря распались.
Было решено впервые за 150 лет повторить путь сибирских купцов, по которому с тех пор не решался пройти никто. Так появился проект историко-географической экспедиции «Байкал-Аляска».
Цели и задачи
Одними из главных целей историко-географической экспедиции «Байкал-Аляска» было: пройти по пути иркутских купцов-первопроходцев; показать возможности сотрудничества между регионами по нитке маршрута, между странами. Показать красоту первозданной природы. Собрать материал для документального фильма, фотокниги, путеводителя, чтобы пробудить у тех, кто будет узнавать об экспедиции, интерес к путешествиям, исследованиям географии, истории, культуры. Возродить интерес к истории Сибири, Дальнего Востока, Аляски, к экспедициям, которые организовывали сибирские купцы. Добыть новые факты для историков и всех специалистов, которые занимаются изучением Севера.
Экспедиция «Байкал-Аляска» 2019 г.
Маршрут: порт Хомер — о. Кадьяк - порт Виттер – город Ситка.
Время в пути: 19 дней.
Общее расстояние маршрута: 2048 километров.
Всего с момента старта 30 июня 2017 года экспедиция преодолела 15470 км.
Членами экипажей во время разведки маршрута и самой экспедиции стали 45 человек.
Нитка маршрута пересекла 7 регионов России и прошла вдоль самого большого штата США.
Маленький номер гостиницы освещал тусклый утренний свет. По подоконнику колотили капли дождя, сбиваемые порывами ветра. Из-за этого спать хотелось еще сильней. С трудом заставил себя встать и пойти в душ. Встреча была назначена на 9:15. Еще полчаса на завтрак, прикинул я, и нужно ехать, опаздывать — смерти подобно. Вышел на улицу под дождь. Плюс 15 градусов. И это 1 июля.
Машина остановилось у высокого кирпичного здания. У входа меня встретил полицейский со списком в руках.
Ваше имя и фамилия?
Михаил Петров.
Он бегло прошелся глазами по списку.
Собеседование у вас во сколько?
В 9:15.
Нашел. Пройдите вон туда и зарегистрируйтесь.
После регистрации тот же полицейский попросил меня выключить телефон и пропустил в дверь. Зайдя в здание, сразу уперся в рамку металлоискателя, наподобие той, что в аэропортах. Еще один полицейский спросил, что у меня в портфеле и попросил выложить все содержимое вместе с телефоном на стол, снять смарт-часы и отдать ему. «Как все серьезно», — подумал я. Остались только необходимые документы и заграничный паспорт. Российский, как и все остальное, они оставили у себя.
Пройдите на второй этаж, присядьте на лавку, вас вызовут, — строго приказал полицейский.
Навстречу мне попалась заплаканная девушка, я задумался. На втором этаже стояли лавки, как в католической церкви, и на них послушно сидели незнакомые мне люди и с серьезными лицами смотрели travel-канал. Сел рядом.
Тут женский голос из микрофона проговорил: «Михаил Петров». Подскочил и быстро прошел к окошку, за стеклом которого сидела тучная женщина в очках лет 45–50.
Ваши документы и паспорт. Приложите пальцы левой руки к этому прибору, — приказала она.
Теперь правой руки, а теперь оба больших пальца. Спасибо. Присядьте, ваш номер десять. Вас вызовут по номеру.
Ушел на скамейку и принялся ждать своей очереди. Из другого микрофона прозвучал мужской голос с акцентом: «Номер 8, окно 4». И кто-то быстро встал и пошел к назначенному окну, оно не было в пределах видимости. Через минут десять оттуда вышел мужчина, быстрым шагом прошел мимо всех и направился к выходу, но потом резко остановился, повернулся в нашу сторону и с расплывающейся улыбкой сказал: «Всем до свидания и удачи!». Мужской голос из громкоговорителя скомандовал: «Номер 9, окно 4». На этот раз туда направилась женщина, пробыла там минут двадцать и вышла, как и та, что встретил на входе, с заплаканным лицом.
Мое беспокойство росло…
Номер 10, окно 4, — так вызвали меня.
Ваши документы.
Протянул их в окошко мужчине средних лет, абсолютно рыжему, в очках с толстыми линзами. Он начал интенсивно стучать по клавиатуре указательными пальцами обеих рук. Потом бросил взгляд на меня и с английским акцентом спросил:
Цель Вашего визита в США?
Путешествие! — выпалил я.
Куда прилетаете?
В Анкоридж, — ответил, не задумываясь.
Чем занимаетесь?
Бизнесом.
Минуту в воздухе висели молчание и тревога, американец пристально смотрел в монитор и явно читал какую-то информацию. Потом распечатал листок формата А4 и протянул мне, оставив у себя мой заграничный паспорт.
Я быстро взглянул на документ.
Генеральное консульство США
Владивосток, Россия.
Уважаемый заявитель: ВАША ВИЗА ОДОБРЕНА!
Фуф, выдохнул я. И направился к выходу. С этого момента начался мой путь на Аляску...
Я много слышал про эту уникальную экспедицию, начиная с её разведки в 2016 году. Все эти годы мне неоднократно предлагали присоединиться к ней, зная мои увлечения и страсть к большим путешествиям, но судьба говорила: «Еще не время». И вот 18 апреля в 2019 году на встрече с участниками экспедиционного клуба «Базовый лагерь» я всерьез задумался о прохождении финального этапа экспедиции. В связи с этим много было трудностей и нестыковок. У меня все получилось. Частица в виде меня аккуратно «уместилась» в пазл экспедиции «Байкал-Аляска», и все встало на свои места.
6 августа. Вылет
Ваш багаж нужно будет забрать в Пекине!
Как в Пекине? — удивился я. — Он же транзитом должен до Сиэтла лететь.
Представитель «Хайнаньских авиалиний» сказал, что только до Пекина, извините.
С этого диалога в Иркутске началась череда квестов, связанных с пекинским аэропортом.
По прилету там докопались до некой печати в паспорте. Прошло примерно 30 минут, пока я понял что нужно. Оказалась, таможенник спрашивал, в какие точно даты я был в Турции. Зачем им эта информация и как она взаимосвязана с Китаем, так и не понял.
Отстоял в очереди час, оказалось, мне еще рано регистрироваться, сказали приходить через 2 часа. Пошел, вздремнул на стуле.
За второй багаж заставили платить 680 юаней, а это 7150 рублей. Хотя вся наша команда ничего не доплачивала. Пока понял, где платить, прошло еще минут 40, наверное.
В багаже, за который заставили платить, вез мясорубку и зажигалки с длинным носом для газовой печи. Заставили все вытащить и забрали зажигалки, все быстро складывал как попало. Хорошо, мясорубку не забрали.
При досмотре на Сиэтл заставили вытащить из рюкзака абсолютно все и разложили по трем ящикам. Докопались до коптера. Но пронесло. Досматривали так, думал, трусы снимут и душу вынут. Пятки моих ботинок им не понравились, заставили снять и унесли обследовать.
И только теперь сижу спокойно и жду вылет. Из 9-часового ожидания рейса в Америку 6 часов занимался решением различных задач.
По прилету в США весь багаж забрали на досмотр. Вытащили и проверили абсолютно все. Забрали 4 килограмма сала и 2 кг копчёной колбасы! Пристально рассматривали рис и приправы, но их оставили! В Анкоридже меня встретили члены нашей команды Рудольф и Наталья, а так же Анна Верная, руководитель «Русского культурного центра на Аляске», которая второй год помогает экспедиции «Байкал-Аляска». Забрал багаж, и все вместе мы отправились в магазин продуктов докупить недостающий провиант. Погода в Анкоридже была солнечная и теплая. Настроение на высоте. Завтра подъем в 6:00 и в 8:00 выдвигаемся на машине в порт Хомер, где встретят другие члены нашего экипажа, которые занимались подготовкой катамарана к плаванию! Разница по времени с Иркутском — 16 часов.
7 августа
День прошел в окончательной подготовке катамарана. Все занимались своим делом. Так как я отвечаю за кухню, разбирал продукты и фасовал их по разным ящикам. Вечером прошли, прогулялись по Хомеру и посидели в местном баре. Бар особенный: правила там таковы, что каждый гость должен оставить на стенах купюру в 1 $, что мы и сделали. Вечер был теплый и безветренный. Легли спать в 2:30. Завтра подъем в 7:00, старт экспедиции назначали 08.08. на 8:00.
8 августа
Стартовали, как и планировали. Почти весь день шли по океану. Волна была местами три-четыре метра. К вечеру оказались рядом с безымянным островом, там и заночевали. Рассвет был прекрасен!
10 августа
Проснулись в 9:30. Позавтракали и отправились в музей алеутов и музей купца Александра Баранова, первого губернатора Русской Америки. Музеи небольшие, вход стоит 10 и 7 долларов с человека.
После нашли кофейню, сделанную в русском стиле, с православными иконами, российским гербом и портретами царской семьи Николая II. Часть персонала говорит на русском. Нам здесь обрадовались. Все эти ребята служат в местной православной церкви. Исполнили нам молитву «Христос Воскресе из мертвых», подарили большой мешок вкусного кофе и много домашних булочек. Батюшка вручил икону Германа Аляскинского, вырезанную на дереве. Мы рассказали об экспедиции, и вместе с представителями общины отправились к нам на катамаран на экскурсию. Они смотрели на наше судно и восторгались, как на нем, мол, можно прийти из России через океан.
После посетили яхту русских ребят из Владивостока: муж с женой и дедушка проходят на ней кругосветку. Выпили с ними по чарке. Уходя, увидели большую яхту. Оказалось, на ней из Австралии пришли 65-летние муж с женой! Честь и хвала таким людям, идут себе вдвоем через моря и океаны и ничего не боятся.
Мы заправились и пошли на необитаемый остров, где стояла церковь. Местные сказали, что «там нужно обязательно побывать». Заброшенную церковь нашли, вместо колоколов там висели пустые газовые баллоны. Прошли по заросшей тропинке через сказочный лес, весь покрытый мхом, сквозь большую листву деревьев пробивался яркий солнечный свет. По пути встречались иконы разных святых, прикрепленные к стволам. Тропинка привела к двум маленьким домикам, убранство которых говорило о том, что здесь жили монахи-отшельники. Все очень просто: стол, стул, кровать. Основное место было занято иконостасом и церковной литературой на русском языке. Этот факт очень удивил. Вечером встали на ночевку в красивую бухточку. Когда стемнело, у берегов было что-то невообразимое. Звук был такой, как будто вышли десять женщин и одновременно начали полоскать белье. То ли медведи рыбу ловили, то ли лоси ходили, то ли просто река у берегов кишела рыбой…
11, 12 и 13 августа
Три дня были в океане. По пути заходили на ферму по разведению рыбы. Все продуманно. По ферме часто гуляют медведи и едят рыбу. На наш вопрос фермеру, не боится ли, ответил: «Мы их не трогаем, они нас не трогают, так и живем в полном союзе с опасным зверем».
Недалеко от фермы решили порыбачить. Заброс — рыба, и так раз пять. На противоположном берегу сидят два медведя и тоже рыбачат, с невозмутимом видом вытаскивают рыбу, съедают и опять лапу в воду. Очень интересно было за ними наблюдать.
Ночевать всегда стараемся в укромных местах, защищенных от ветра и волны. Как правило, это уютные бухты с сумасшедшими пейзажами, которые зачастую наблюдаем только утром, так как вечером приходим на место уже в темноте, ориентируясь по GPS. Самое главное — встать пораньше, чтобы насладиться самыми совершенными в мире исполнителями песен — птицами. Да и в целом звуки утра в этих местах восхищают. Даже записал на диктофон это великолепие.
Позже зашли в очень красивое место — бухту, где было много красивых островков небольшого размера: внешняя сторона — скальная порода, внутри — дикие ёлки. Здесь также залив кишел рыбой, и не поймать её было сложно. Шесть хвостов горбуши вскоре превратились в сочные рыбные котлеты. Все-таки не зря я вез мясорубку через океан.
Перейдя в еще более живописное место, высадились на пляж с кристально чистой водой и не могли отказать себе в купании.
Тринадцатого августа весь день с семи утра был длительный переход до Сьюарда, по пути подобрались к подножью ледника Петрова (да-да, именно так он и обозначался на картах). Восхитительное место. Сидя в позе лотоса на берегу океана с видами на ледник, играли на барабане тамбурине и байкальском варгане. Очень было атмосферно и душевно.
К пяти часам вечера подошли к порту Сьюарда. Поужинав, посетили местные магазинчики и бары. Весь интерьер в них связан с океаном, китами и диким миром Аляски. Выпив по бокалу пива, уже совсем за полночь вернулись на борт «Искателя».
14 августа
В Сьюарде весь день занимались бытовыми вопросами и уборкой катамарана. Перекладывали все в рундуках с провизией, перемывали посуду, исправляли мелкие технические неисправности. Пообедать решили в кафе. Цены в кафе очень высокие, например, порция риса или картофеля с жаренной рыбой стоит 25 $ (на наши деньги 1660 рублей) и бокал пива 8 $, а это еще 530 рублей. Уровень кафе — как у нас самая настоящая столовая. Узнавали про гостиницу, чтобы зарядить все гаджеты и помыться, самый простой номер 300 $. Эту идею оставили.
Помыться здесь можно в общественных душевых. Там чисто и цивильно, рядом со входом висит автомат для приема денег, засовываешь два доллара — тебе падает две монетки. Берешь и заходишь в душ. Перед душевой кабиной также висит автомат, куда сбрасываешь их и включаешь воду. Две монетки — это 7 минут водных процедур.
Вышли из Сьюарда в 17:30. Задача — найти укромное место для ночевки. Встали на якорь около скал. Необходимо было приготовить ужин, чем я и занялся. В Сьюарде купили кусок отличной говядины, и наконец-то можно было сделать плов не из тушенки, а из настоящего мяса.
Закатное солнце Аляски медленно погружалось за горы. Скальный выступ рядом с нами окрасился в ярко-оранжевый цвет уходящего солнца. Экипаж приготовился к ужину, вооружившись тарелками и ложками, застыл в ожидании, когда же я открою крышку казана. Как вдруг издалека показался надвигающийся на нас небольшой катер. «Сейчас мимо пройдет», — сказал капитан, но он шел именно к нам. Сбавив обороты двигателя и маневрируя для парковки, он приблизился к нашему борту. Из него высыпали пять парней и девушек. Поздоровались с нами, потом пошли вопросы: «Откуда? Куда?». Как выяснилось позже, это американцы, занимающиеся туризмом на Аляске, и у одной девушки из их компании был день рождения. Угостили их пловом и кедровой настойкой. После продолжительного диалога они пригласили нас на береговую косу разделить с ними праздник, мы согласились. Торопиться в этот вечер все равно было некуда, да и возле костра посидеть с шикарными видами на горы и океан грех было отказываться. Место было и вправду красивейшее: за косой виднелось дикое озерко, а вокруг — горы и сухостой.
Они быстро разожгли костер, и один из парней начал готовить торжественный ужин на костре. Было интересно за ним наблюдать. Оказалось, делал он мексиканский буритос из мяса оленя. Долго мы сидели у костра, пели песни, они — американские под гитару, ну, а мы — «Черного ворона» и поднимали чарки за виновницу торжества. Атмосфера была дружеская и душевная. Рассказывали им об экспедиции, показывали фотографии нашего края, а они нам — свои истории про путешествия. Ночная мгла быстро поглотила океан, ветер успокоился. Ребята уехали, а мы остались ночевать здесь. Трое из наших устроились в спальниках у костра.
Продолжение следует..
#круиз32румба #путешествиясРГО